3 mars 2008

Randonnée au lac de Lavaud-Gelade

Profitant de ce beau dimanche de fin d'hiver, nous avons quitté la ferme et nous sommes partis pour la journée sur le plateau de Millevaches. Les mille sources alimentent de très nombreux cours d'eau qui serpentent dans les forêts et prairies. Une rando de 5h30 nous a permis d'admirer le lac artificiel de Lavaud-Gelade, sous de nombreux points de vue, éloigné ou proche.

Au fil des chemins nous avons découvert une petite fontaine, à la sortie d'un hameau...


Le Plateau c'est partout la forêt et l'eau, sources captées, ruisseaux, rivières, et lacs.
Nous avons emprunté des chemins creux très anciens, bordés de murs de pierres séches. Lina qui nous accompagnait a apprécié les nombreux points d'eau.
En effet comme tous les Labrador, elle adore se baigner. Enfin, elle ne plonge pas, non elle descend lentement et s'allonge dans l'eau en gardant la tête hors de l'eau...
Bref un beau dimanche à la campagne dans le Parc Naturel du Plateau de Millevaches.

9 févr. 2008

Vélo à assistance électrique

Bonjour,

Je viens de recevoir mon kit pour modifier un vélo en vélo à assistance électrique.
Nous sommes dans une région vallonnée où prendre son vélo est réellement un sport et où il est difficile de faire un petit trajet sans être en bonne forme et revenir en sueur. Pourtant aller chercher son pain, poster une lettre ou encore faire de petites courses en vélo, c'est très agréable. Le bourg est à 2 km à peine de la ferme mais il faut monter! D'où l'idée d'installer une assistance électrique sur un premier vélo pour faire de petits trajets et des balades pour le plaisir. C'est aussi un excellent moyen d'éviter de prendre la voiture, de produire des gaz à effet de serre et d'économiser de l'énergie fossile.



J'ai trouvé une mine d'information sur l'excellent forum Vehiculeselectrique.free.fr.

Je vous ferais part de l'avancé du projet et des résultats obtenus.
Eric

7 févr. 2008

Taille de nos pommiers




Profitant de cette belle journée d'hiver ensoleillée, nous avons taillé les pommiers de notre verger.
Je mets en pratique ce que m'avait appris mon père sur le sujet. En cas de doute il y a aussi les livres ou les notes que j'ai gardées d'une formation suivie il y a quelques années.
Ce sont des pommiers de plein vent, tous de variétés locales, que nous avons plantés en 2000. Ils ont produit, pour la première fois en 2007, suffisament pour faire de nombreuses confitures, pâtes de fruits, gelées ou compotes. Certaines variétés se conservent très bien, il nous en reste à la cave... Les prochaines récoltes seront fonction de la taille faite cet après-midi.

5 févr. 2008

Ecoutez nous !

Nous passons à la radio en direct cet après midi pour parler de la ferme et de ses activités.
C'est à 15 h dans l'émission pik nik sur Beaub'FM sur 89 mhz FM.
Si nous pouvons enregistrer l'émission, nous la mettrons sur le blog.
Bonne écoute .

Eric

2 févr. 2008

Ecolo rigolo !

Vu sur l'excellent site Quotidien durable.




A méditer
Bonne soirée

Eric

Insémination


Comme je l'avais écrit le 21 janvier, nous avons fait resynchroniser les chaleurs de Florette, seule vache de notre ferme. Hier, l'inséminateur est venu à 18h00 précises ( c'est important !) avec des paillettes de sperme congelées dans l'azote liquide d'un taureau Jersiais danois, Morgan!...

Pour une vache seule, nous n'avons pas de taureau et pas de possibilité d'emmener notre Florette voir un taureau de la même race à proximité. D'autant qu'il est plus difficile de déplacer une petite vache de 500 kg qu'un grand chien de 30! Il ne reste plus que l'artificiel!

Nous avons déjà eu trois veaux comme cela, deux génisses (les jeunes femelles)et un taurillon mort-né.

Prochaine étape : l'échographie dans 35 à 40 jours pour être sur que tout a bien fonctionné et que dans 9 mois, Florette aura son petit.

Pour certains d'entre vous, au fond de la classe, je précise qu'il est indispensable d'avoir un veau pour avoir du lait et donc faire du fromage, du beurre ( avec la crème !), des yaourts.

31 janv. 2008

Visiteurs

Journée de visite hier.
Régulièrement nous recevons des appels de porteurs de projets souhaitant créer une entreprise rurale, une petite ferme, un gîte, une structure d'accueil. Les projets sont nombreux et souvent très intéressants.

Nous avons aussi des appels de journalistes qui souhaitent nous rencontrer pour un article sur les vacances à la ferme, l'accueil de personnes handicapées, l'agriculture durable...

Nous avions cette semaine 3 demandes de visites : 2 par des porteurs de projet et 1 journaliste. Nous avons innové en proposant à tout le monde un seul et unique jour de visite. La conversation y gagne en intérêt et nous en temps!

Les questions récurrentes concernent l'historique de la création de l'entreprise, les difficultés rencontrées, les choix stratégiques, le financement, la recherche de clients. Des questions communes à la plupart des entreprises, je pense. En cela, notre petite entreprise paysanne ne diffère pas beaucoup d'une petite TPE, d'une entreprise artisanale...

25 janv. 2008

Paillage



Préparation du terrain en vue du potager de ce printemps.

En plus d'étendre, en fine couche, la litière des animaux, j'ai rajouté sur une partie du futur potager de la paille fraiche.
Cette couche de paille a beaucoup d'avantages : maintien de l'humidité, gêne la pousse de l'herbe, développement de l'humus... Elle nous évitera aussi d'avoir à trop travailler la terre en labourant par exemple.
J'ai aussi étalé le compost mis en octobre. En grattant simplement avec une fourche, en plusieurs endroit, j'ai constaté la présence en grand nombre de vers de terre, signe que notre terre vie !




Vivement le printemps.

Eric

21 janv. 2008

Nouvelles

Bonjour,
pas beaucoup de nouvelles en ce moment. L'hiver n'est pas très propice à des travaux agricoles sur la ferme autres que le soin aux animaux.

Aujourd'hui, nous avons eu la visite du vétérinaire pour resynchroniser les chaleurs de Florette, notre vache. Depuis quelques temps, nous ne sommes plus capables de détecter la période mensuelle des chaleurs et donc toutes les dernières inséminations n'ont pas fonctionné.
Le vétérinaire a posé une spirale. Mercredi de la semaine prochaine, il viendra l'ôter et l'inséminateur pourra passer vendredi.
Si tout va bien, le veau devrait naitre en octobre dans 9 mois !

A bientôt
Eric

12 janv. 2008

Dossier de presse


Nous y travaillons depuis plusieurs jours, il est .

Bonne lecture.
Eric

OGM enfin !


Sans être dupe et euphorique, enfin une décision qui va dans le bon sens. La clause de sauvegarde vient d'être activée par le gouvernement.
A lire sur le site de greenpeace.

Une information à pondérer par cette interview que j'ai trouvé hier sur le net et qui est inquiétante.
A écouter ici : Urgence Ecologique.

Bon week-end
Eric

10 janv. 2008

Nous recrutons !

Pour les colos de cet été sur notre ferme, du 6 juillet au 16 aout, nous recherchons un animateur ou une animatrice expérimentée (pas de stagiaire) qui sera référent(e) du groupe théâtre sans toutefois prendre en charge cette activité. Il ou elle accompagnera le groupe de jeunes dans tous les moments de la vie du groupe, sera à son écoute, proposera et mettra en place des activités en dehors des temps consacrés au théâtre.
L'animateur ou l'animatrice pourra ponctuellement aider l'animateur théâtre pour la mise en place de décor, le choix des costumes ou encore la préparation du spectacle. Sa mission consiste à assurer la coordination du groupe sur tous les moments du centre de vacances et à le représenter lors des réunions d'équipe.
Comme tous les animateurs, il participera à la prise en charge de la vie quotidienne, à l'organisation de grands jeux, des veillées, de sorties...

BAFA et Permis B indispensable.
Expérience de l'animation avec des 10-16 ans.
Pratique artistique appréciée.

Pour en savoir plus, consulter la page recrutement du site des colos.

8 janv. 2008

Pas de pub sur Radio France

Depuis des années, depuis toujours en fait, j'écoute les stations de Radio France.
Principalement France Inter qui m'accompagne souvent toute la journée pendant mon travail que ce soit à l'atelier ou dehors.
J'apprécie particulièrement la quasi-absence de pub tout en pensant qu'il y en a déjà trop.
Or je viens d'apprendre que les dirigeants de Radio France et le gouvernement veulent autoriser la publicité privée ( de marque !).

Stop ! Nous ne sommes pas que des temps de cerveaux disponibles pour les vendeurs de soupe !
Si le projet passe, je n'écoute plus Radio France !

Il existe une pétition pour s'opposer à un tel projet. Pour la signer, c'est ici.

Bonne soirée
Eric

1 janv. 2008

Bonne année 2008



Anne-Marie et moi vous souhaitons une très bonne année 2008.

2007 a été, en ce qui concerne la ferme, une bonne année avec l'ouverture de notre gite de groupe qui nous permet des rencontres super sympa.
Le démarrage du blog a été aussi un moment fort. il nous permet un contact plus direct et simple avec nos visiteurs.

J'espère que vous l'appréciez : n'hésitez pas à laisser un petit commentaire.

Meilleurs voeux et à bientôt peut-être!

Eric

28 déc. 2007

Dans la presse

Retrouvez nous dans la presse
transrural-initiatives

à la page 4 !

Et joyeux noel à tous.

Eric

21 déc. 2007

Elle est là !




Nous sommes allés la chercher ce matin et tout s'est très bien passé. Elle a accepté de monter dans le véhicule sans problème et le trajet d'une demi-heure s'est effectué sans difficulté.

Il faut maintenant lui donner un nom avec des consonances en A et O si possible, alors si vous avez des idées !

A bientot

20 déc. 2007

Un petit montage

Bonjour,

Je me suis essayé à un montage photo pour présenter la ferme.




Si vous avez des remarques, n'hésitez pas !
Bonne journée.

Eric

19 déc. 2007

Trop froid pour travailler dehors !



Malgré un ciel uniformément bleu, la météo ne nous encourage pas à travailler dehors à part les soins aux animaux.
Nous avons donc consacré la journée à du travail du bureau, en particulier les mises à jours et référencements de nos activités sur les différents sites internet dont nous sommes partenaires.
une petite liste :
123séjours
Cap juniors
Changer d'air

Un travail indispensable pour se faire connaitre et qui correspond bien aux journées d'hivers.

Eric

14 déc. 2007

Soirée Chanvre

Non, non, rien à voir avec un éventuel paradis artificiel !

Nous avons accueilli hier soir, un groupe très sympathique de paysans de Loire-Atlantique producteur de chanvre. Ils travaillent à la création d'une filière de production et de commercialisation de produits naturels à base de chanvre : huile pour l'alimentation, isolation principalement.

Après une journée de rencontre à Melles (79), ils allaient dans la vallée de la Dordogne (19) pour une formation. Ils ont fait une étape chez nous avec repas à la table d'hôte, nuit et petit-déjeuner.

Anne-Marie avait préparé un plat typiquement limousin pour l'occasion : un pâté de pommes de terre servi avec du jus de pomme de notre production.

La conversation, animée et conviviale, a portée sur les similitudes et différences entre la paysannerie limousine et ligérienne ( des Pays de Loire !) entre autre.

Une très bonne soirée et un accueil très agréable pour tous !

A bientôt
Eric

12 déc. 2007

Humour

A voir:



Ou en suivant le lien, sur le site de terre.tv.

le côté obscur de la ferme.

Dans cette parodie animée du film « La Guerre des Etoiles » de Georges Lucas, l'agriculture bio organise sa lutte contre l'agriculture intensive... Une rébellion hilarante contre le côté obscur de la ferme.

Bonne soirée
Eric

11 déc. 2007

Petit âne noir

Une petite ânesse en fait !
Nous avons progressé dans nos recherches pour trouver un couple d'ânes.
Hier, nous sommes allés à Chamberet (Corrèze) pour voir une jeune ânesse. Elle a un an, elle est toute noire, assez petite, le pelage luisant et propre .
Bien qu'un peu effarouchée, elle s'est laissée caresser, prendre les pieds.

Nous allons la chercher en fin de semaine prochaine. je vous mettrai une photo.

Bonne soirée
Eric

Journées d'hiver

Souvent les personnes qui passent un peu de temps avec nous, nous demandent : Et l'hiver vous faites quoi ? Vous ne vous ennuyez pas ?

Et bien, non ! Les occupations ne manquent pas, même si l'hiver permet moins d'occupation à l'extérieur et que nous avons décidé de ne pas accueillir entre le 15 octobre et le 15 mars.
Il faut continuer à s'occuper des animaux de la ferme, les nourrir chaque soir dans l'étable où ils passent la nuit. Le matin, ouvrir les boxes, le poulailler et faire sortir les oies. Une fois par semaine au minimum, je sors le fumier de l'étable pour le répartir directement sur le potager ou le champs de céréales. Le reste de la journée est consacrée à du travail de bureau pour préparer la prochaine saison. Nous avons fait une nouvelle version du site avec plus de fonctionnalités (agenda, album photo) et une mise à jour aisée. Il faut répondre aux demandes de renseignements et aux réservations. Anne-Marie se fait un devoir de répondre très rapidement aux diverses demandes! Disons que je ne suis pas le spécialiste du travail du bureau. Nous travaillons aussi sur les animations à venir : une journée portes ouvertes, une balade nature, un WE de stage "conte", peut-être un festival culturel...

Le temps est aussi consacré à des travaux d'entretien : clôtures à refaire ou à modifier, nouveaux rideaux dans le gîte confectionnés par Anne-Marie, matériel et véhicules à entretenir. Pleins de choses que nous n'avons pas le temps de faire lorsque la saison d'accueil est commencée et que nous nous consacrons entièrement à nos hôtes.

Moins de travail toutefois en cette saison car les jours sont plus courts. A 17h30, il fait nuit, les animaux sont à l'étable, le poulailler est bien fermé. Il est donc temps aussi pour nous de rentrer au coin du feu, pour boire un thé brulant, consulter nos messages, écrire sur le blog.
Les soirées sont elles aussi consacrées à des activités qu'il nous est difficile de faire au printemps ou en été : lire, regarder un dvd, sortir au cinéma ou à un concert, manger chez des amis.



Pas d'ennui et que la campagne est belle à la fin de l'automne ou sous la neige !...

Eric

8 déc. 2007

Réseaux

Petite soirée amicale à l'occasion du départ d'Odile de la direction du réseau régional des CIVAM du Limousin.
Cette petite fête me donne l'occasion de parler un peu des réseaux professionnels auxquels nous appartenons.
A l'instar de ce qui existe dans le monde de l'entreprise traditionnelle ou web-entreprise, les paysans se regroupent en réseaux pour échanger sur leurs pratiques, monter des projets collectifs.
Nous sommes adhérents à deux réseaux : Les CIVAM, les Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural et Accueil Paysan.

L'intérêt pour nous est de pouvoir rencontrer , échanger entre paysans ayant des centres d'intérêt et des problématique proches : participation au développement local, fermes à taille humaine, commerce local, implication dans la vie locale, développement durable.

Les CIVAM aident des groupes de paysans à se fédérer autour de projets, à trouver les financements, les partenariats indispensables. Ainsi en Limousin, ils existent des groupes CIVAM autour de la gestion de l'herbe, de la production de chanvre, de la mise en place d'une filière plaquette bois, de la fourniture de paniers paysans.. Nous participons à un groupe sur l'accueil éducatif qui regroupent des fermes proposant des accueils à la journée aux écoles, aux crèches et aux accueils de loisirs, à tout public.

Accueil Paysan Limousin compte 35 adhérents et 25 porteurs de projet. L'association a, entre autre, l'objectif de favoriser l’accès aux différentes formes d'accueil à tous
et de favoriser l’accueil de nouveaux arrivants.
Sa charte éthique précise :
-L'accueil Paysan doit faire partie intégrante de l'activité agricole. Le paysan pratiquant cet accueil est désireux de faire connaître son métier et son environnement (contact avec les animaux, connaissance des plantes, du rythme des saisons).
- L'accueil se fait dans un souci d'échanges et de respect mutuels.
- L'accueil Paysan est un facteur de développement local ; il maintient la vie en milieu rural.
- L'accueil paysan propose un confort adapté à l'habitat local.
- L'accueil paysan est pensé et organisé par ceux qui en vivent.

Nous nous retrouvons pleinement dans ces réseaux qui nous permettent de sortir de notre ferme et prendre du recul par rapport au quotidien, tout en alimentant en réflexion nos pratiques d'accueil.

A bientôt

Eric

7 déc. 2007

Petits poussins deviendront grands ?

Notre poule et ses poussins vont bien, enfin ceux qui sont encore là.
En effet les "poussins d'automne" n'ont pas tous survécus à la période très froide (moins 10° les matins) de la fin novembre. Il ne nous reste que 10 petits, 9 noirs et un jaune.
Chaque matin, je leur prépare une pâtée avec des orties hachés pour un apport en vitamines et minéraux, en complément du blé de la ferme. A celà j'ajoute un peu d'eau fraîche et voilà de quoi grandir et prendre des forces.
Anne-Marie

6 déc. 2007

Cadeaux à la mode



Pour Noël, Je confectionne des cadeaux originaux et uniques. Je réalise quelques jolis vêtements ou accessoires à la mode pour ceux ou celles qui me sont chers. Du tissu lamé or au polaire bien chaud, en passant par l'imprimé "clowns" pour une petite fille, mais aussi des perles, boutons, rubans...
C'est aussi agréable à confectionner qu'à offrir et voir porter ensuite.
Un prélude aux stages couture du printemps prochain.
Anne-Marie

Success story ?

Nous sommes très heureux de l'accueil réservé à notre gite de groupe. Sans avoir fait beaucoup de promotion, nous avons déjà plusieurs semaines réservées en 2008. Et, comme nous l'aimons, pour des groupes très variés : de l'association de randonneurs (à la retraite ?) à des classes occitanes en passant par des stagiaires bafa ou des enfants polyhandicapés...
Tout ceci nous récompense de l'année de travail, à deux, pour le construire.




Et nous encourage pour la deuxième tranche de travaux : une nouvelle salle de restauration et une cuisine en remplacement de celles existantes.

4 déc. 2007

Escapade


Nous avons en ce moment de nombreux appels de personnes voulant offrir un séjour à la ferme à des proches.
Nous avons donc réfléchi à un livret cadeau pouvant être offert.
Le principe est simple. Après s'être mis d'accord sur le contenu du séjour à la ferme, nous adressons par courrier postal le livret cadeau. L'heureux ou heureuse bénéficiaire nous rappelle pour convenir de la date.
Une idée d'escapade vers la terre, les bons produits fermiers et des gestes ancestraux!

27 nov. 2007

Une semaine variée

La semaine, qui vient de se terminer, a été diverse pour nous.
Anne-Marie a participé à plusieurs réunions des réseaux de paysans auxquels nous adhérons, CIVAM et Accueil Paysan. C'est toujours intéressant de discuter avec des paysans menant des activités proches des nôtres et de prendre du recul sur sa propre pratique.
Nous avons accueilli les offices de tourisme du pays Monts et Barrages pour une visite de nos installations et notre hébergement. Nous avons aussi commencé à élaborer deux projets de randonnées pédestres à partir de la ferme. Une date est déjà fixée sur les deux : ballade nature le 14 juin 2008.

Un peu de travail sur le site internet de la ferme aussi :
- création d'un flux RSS pour suivre les actualités du site, les mises à jour de l'agenda, des articles.
- mise à jour des disponibilités du gîte de groupe pour 2008, déjà plusieurs réservations de groupes.

Nous avons profité du temps plus sec de la journée pour semer des féverolles, engrais vert en prévision du blé de printemps. Notre effectif de coqs a été fortement réduit. Nous avions une dizaine de coqs suite à l'introduction de trente poulets en avril. 10 coqs, c'étaient 8 de trop ! Nous en avons vendu deux et les 6 autres sont maintenant... dans notre congélateur. Enfin non, plus que 5! Le sixième était délicieux, élevé au grain et ayant couru tout l'été, la viande était ferme et juste suffisamment grasse.

Et pour finir, ce week-end, une surprise pour Anne-Marie :

19 nov. 2007

L'hiver arrive



Comme nous nous chauffons en grande partie avec du bois, il faut en avoir à l'abri bien sec si on veut avoir chaud cet hiver. Aussi nous avons rentré 10m3 ou plutôt 10 stères de bois cet après-midi. Il y a le début devant la grange et enfin le bois bien rangé dans la grange... Quelques heures de travail maintenant pour de nombreuses heures de chaleur ensuite. C'est aussi ça la vie à la ferme! Le bois ça réchauffe avant, pour le couper, pendant pour le ranger et après au coin du feu. Bref c'est du 3 en 1! Avis aux amateurs bucherons.

Poussins d'automne!!!


Comme je vous l'ai dit, nous avons eu la surprise d'avoir une poule qui a des petits! Il en reste 13 à ce jour. C'est assez difficile de les compter car ils bougent tout le temps... Maman poule veille sur ces chers petits qui ne sont pas tous bien élevés, il y en a qui sont dans l'assiette! Voilà une photo car ils sortent du nid et dès demain nous allons leur aménager un espace pour qu'ils soient en sécurité. Et oui à la ferme il y a d'autres animaux, chiens, chats, qui aimeraient bien les manger! On les mangera sans doute mais dans quelques mois pour déguster du poulet fermier. Je sais, les âmes sensibles vont trouver que j'exagère. Il faut admettre la réalité si on mange de la viande c'est que des animaux sont élevés pour ça.

17 nov. 2007

hors saison

Eh oui il fait froid, même très froid pour la saison, et pourtant une de nos poules a couvé et a des petits poussins qui viennent d'éclore!!!
Ne cherchez pas les photos, il n'y en a pas pour le moment. Notre poule qui a cru que c'était le printemps il y a 3 semaines, se cache dans l'étable bien à l'abri dans du foin. Pas question de la déranger. D'ailleurs nous avons dû aménagé son nid pour que les petits ne puissent pas sortir. En effet 2 jolis petits poussins noirs sont morts de froid pour avoir échappé à la surveillance de leur maman aujourd'hui. Alors patience et si ils survivent ce sera signe d'une santé "de fer".

16 nov. 2007

Nouveau blog

Un petit message pour signaler la création du blog de l'Association Raconte-moi une Histoire (RMH). Nous avons un partenariat depuis plusieurs années pour les colos théâtre de l'été.
Le blog est ici.

"Ce blog présente l'activité de l'association Raconte-Moi une histoire et ses moments forts : brasserie, programmation culturelle, ateliers, expo..."

15 nov. 2007

Nouveau site


Enfin, le nouveau site internet de la ferme est en ligne !
Nous y avons travaillé dur ces derniers jours pour pouvoir proposer une interface totalement remaniée, plus claire et plus facile à mettre à jour pour nous.

Maintenant, nous n'avons plus d'excuses si les dates présentes sur le site ne sont plus d'actualité ou si vous n'avez pas les dernières photos de la ferme.

Nous avons ajouté des fonctionnalités telles qu'un album photos, un agenda, la possibilité de nous joindre instantanément à partir du site.

Et, bien sur, maintenant une présentation de notre gîte de groupe.


Pour y faire un tour : www.fermedelaribiere.net

14 nov. 2007

Jus de pommes


Ce matin, temps pluvieux. on décide de presser une partie des pommes que nous avons en stock. Ainsi nous pourrons offrir à nos hôtes un véritable jus de pommes naturel. Nous avons la chance d'avoir un vieux pressoir et un broyeur. Aussi après avoir trié et lavé les pommes, nous les avons broyées. Puis répartition dans la cage du pressoir, et pressage du tout. Nous avons pressé en incorporant de la paille aux pommes afin d' extraire le maximum de jus. Au final un beau jus ambré, sucré, sans aucun additif. Les pommes bien mures et de variétés typiques du Limousin donnent le goût spécifique de notre jus. Eric le trouve tellement sucré qu'il y ajoute de l'eau... Pour le conserver, chauffage à 78°C et mise en bouteilles aussitôt.
Si vous venez nous voir n'oubliez pas d'y goûter!

12 nov. 2007

Accueil d'étudiants

Aujourd'hui nous avons accueilli 38 étudiants BTS Animation Nature 2ème année et licence professionnelle « consultant en espace rural ».
Le but de leur venue, visiter notre ferme pédagogique, échanger sur nos pratiques avoir des éléments concrets pour la mise en place d'accueils pédagogique sur le thème de la nature, de l'environnement. Après une découverte des lieux, de ses habitants, nous leur avons retracé l'histoire de notre projet, sa mise en place, son développement actuel et à venir. Nous avons essayé de montrer à ces jeunes qu'on peut vivre bien, sur une petite exploitation. Pour cela il faut être à l'écoute des besoins du moment, savoir s'adapter, avoir plusieurs cordes à son arc, être souple dans son fonctionnement, vivre en accord avec son milieu.
Les échanges théoriques en salle ont été conclus par un vol de modèle réduit d'avion radiocommandé par Eric, puis de la dégustation de quelques confitures d'Anne-Marie.
Une journée agréable et bien remplie pour nous.

7 nov. 2007

Provisions de soleil !




Le froid arrive, les journées sont de plus en plus courtes, nous profitons des derniers rayons de soleil pour en mettre en bocaux. Oui je fais des provisions pour l'hiver, le printemps et peut-être plus... Je continue de transformer des fruits conservés jusque là, en compotes, confitures, gelées, pâtes de fruits.
En mélange pour une confiture pommes/groseilles ou en compote pommes à l'orange, pommes/cassis, pommes/groseilles, comme dans les paysages actuels, des couleurs attrayantes; ça donne envie d'en manger, non? Les pots sont à l'envers pour stérélisation avant refroidissement.
Si vous passez par là, n'hésitez pas, venez nous voir, on vous fera choisir et goûter nos produits. En attendant, je vais surveiller les pommes que je fais sécher en lamelles. Il n'y a pas que les fruits exotiques que l'on peut consommer secs!
Ah j'oubliais, moins attractif mais bien de saison, aujourd'hui nous avons aussi coupé et rentré du bois pour le chauffage.
A bientôt

6 nov. 2007

Automne




Comme les grues, passées au dessus de la région il y a quelques jours, nous l'annoncaient le froid est arrivé. Les gelées matinales sont fréquentes, les feuilles changent de couleur et tombent. Celà nous vaut de beaux paysages aux couleurs chatoyantes, de quoi inspirer les artistes en herbe et les autres...

27 oct. 2007

Pom, Pom, Pom, Pom!




Des pommes encore et encore, des rouges, des vertes, des jaunes...
Je vais encore une fois laver, couper, peler des pommes.
Aujourd'hui je fais des compotes, à l'orange et nature.
Vous pourrez voir la différence de couleur. L'acidité de l'orange empêche l'oxydation des pommes au contact de l'air, la compote est donc bien jaune clair. Si on fait une compote "nature" les pommes s'oxydent légèrement à l'air et prennent une teinte rose-orangée. Je n'ajoute pas de sucre à mes compotes. Je stérélise mes pots de façon simple. J'utilise des pots en verre avec capsule vissée. Je remplis au maximum les pots avec la compote "brûlante". Je visse la capsule propre et sèche, je retourne le pot et le laisse refroidir ainsi "tête en bas". Les pots seront rangés après complet refroidissement en attendant la dégustation.

25 oct. 2007

Fruits d'automne



L'automne c'est la saison de récolte de nombreux fruits. Notre verger nous offre chaque année framboises, groseilles et cassis puis, pêches, poires et pommes que je transforme en compote, fruits au sirop, confitures, gelées, pâtes de fruits...

Cette semaine, j'ai fait des bocaux de compote à l'orange, de gelée de poires au citron et confiture de poires, de la pâte de fruit de pommes. Et il reste encore quelques poires et pas mal de pommes.
Les pommes du panier sont d'une variété ancienne typique de notre région : La "fer du Limousin". Pourquoi ce nom, tout simplement parce que c'est une pomme ferme qui se conserve très bien jusqu'au printemps, enfin si on ne les a pas mangées avant... Elles continuent à mûrir sur l'arbre malgré les gelées matinales actuelles. Elles ne sont pas calibrées, il y a des petites et des très grosses, avec ou sans tâches, peu nous importe, c'est le goût qui compte. Certains fruits sont d'ailleurs "testés" avant la récolte par les petits habitants du verger (oiseaux, insectes...) Beaucoup de grosses pommes pour cette variété, 3 pommes sufisent à faire 1 kg.

Nos pommiers sont des arbres de plein vent, tous de variétés différentes et typiques du Limousin, voire même de notre canton. Nous avons choisi de planter des variétés anciennes afin de participer à la préservation de la diversité. Toutes nos cultures sont faites sans aucun produit chimique. La fertilisation est réalisée avec le compost de la ferme.

Faire des réserves de ces bons fruits pour toute l'année c'est garder un peu de soleil en bocal!
Quelles jolies couleurs, rose, jaune, orangée... la transparence d'une gelée, les tranches de poires ou de pommes cuites au sirop, le velouté d'une compote donne envie d'ouvrir le pot.
C'est ce que j'ai fait pour le dessert ce soir avec Coline qui était venue nous rendre visite. Un bocal de poires de la ferme, un peu de chocolat noir fondu sur chaque coupe et voilà .
A bientôt
Anne-Marie

24 oct. 2007

Labour ou pas labour ?















C'est reparti !

Si nous voulons des céréales ( blé ou tritical principalement) pour nos poules l'an prochain, il va falloir en semer.
Et pour semer, il faut préparer la terre d'où : déchaumage (hier), labour, hersage et semis.
Tout le monde sait cela, n'est ce pas ?

Et pourtant, il est possible de se passer du travail mécanique du sol en développant l'humus naturel de la terre avec du paillage, du compost et une rotation réfléchie des cultures.
A consulter sur ce sujet : http://www.citerre.org/fukuokamct.htm

Aussi, cette année nous avons décidé de ne faire en "traditionnel" que la moitié de notre surface cultivée et de commencer sur l'autre moitié une culture sans labour et toujours sans pesticide et autre produits chimiques.
Pour cette seconde moitié, nous allons débuter par épandre notre compost et semer à la main du trèfle blanc . Puis au printemps nous mettrons en place une céréale pour pouvoir pailler sur place après la moisson.

Dans un an, nous espérons ne plus avoir à travailler mécaniquement la terre et ainsi laisser le tracteur définitivement de côté .

A bientôt

16 oct. 2007

Des petits nouveaux à la ferme

Depuis quelques jours, nous avons de nouveaux petits pensionnaires sur la ferme :
LINA, jeune chienne LABRADOR, adoptée à la SPA, et 2 chatons siamois nés chez notre voisine Arielle au Moulin des Fontanes.




8 oct. 2007

Retour de vacances


10 jours en Corse pour nous reposer et nous ressourcer, cela faisait 10 ans que nous n'étions pas partis aussi longtemps.


Avec les animaux, il est toujours difficile de partir.
Arielle, notre voisine a très gentiment accepté de venir tous les jours donner à manger aux poules, canards, oies et lapin.

La reprise d'activité s'est effectuée sur les chapeaux de roues, avec un accueil de famille pour un week-end à la ferme et un stage de modélisme toute cette semaine.

Nous avons aussi eu quelques changements dans l'élevage avec la perte de deux chêvres pendant nos vacances, notre Rosie et son petit Patchi et l'adoption de deux chatons gris.

Nous pensons acheter deux ânesses pour recommencer les travaux d'attelage que nous faisions avec Olympe avant son hernie.

Nos prochain travaux à venir sur la ferme : labourage d'un hectare pour les semis d'hivers de céréales, refaire le site internet de la ferme , finition dans le nouveau chalet et début des travaux du second chalet d'hébergement.

19 sept. 2007

Coordonnées

En complément de la carte, voici les coordonnées géographiques.


Longitude : 01° 37' 25'' E Latitude : 45° 42' 48'' N

Si maintenant, on ne nous trouve plus !!

Google maps

Certaines personnes ont des difficultés à nous trouver.
Avec Google maps, tout devient plus facile.

Agrandir le plan

Semaine de pilotage et de construction


La semaine dernière, nous avons accueilli deux modélistes pour une semaine de construction et de pilotage.
Je les ai aidé à construire un petit bimoteur radiocommandé tout en balsa, équipé de deux moteurs électriques.

La météo radieuse nous a permis de faire des vols d'initiation avec les avions de la ferme et donc s'initier au pilotage.

Vendredi après-midi, premiers essais en vol des nouveaux modèles : parfait, tout part droit, aucun réglage important à réaliser.
L'objectif de la semaine est atteint avec en plus la bonne humeur, les bons repas d'Anne-Marie et de la musique dans l'atelier !

Pour en savoir plus sur nos stages de modélisme pour adulte, consulter notre site http://www.stage-modelisme.net

Eric

14 sept. 2007

Weekend à la ferme , la suite

Comme promis mais avec plusieurs jours de retard, la suite du weekend à la ferme de Lila, Nico et leurs parents.

Dimanche matin, soins aux animaux, nourrir les poules, sortir les chèvres.

Puis avec Anne-Marie, réalisation du beurre.
Surprise car personne ne sait que le beurre s'est fait avec de la crème, et qu'il suffit de la fouetter longtemps pour obtenir du beurre.
Après le repas, nous avons fait de la confiture de pêche avec celles de notre verger.

A 18h 00, la petite famille est repartie vers Paris et le travail.

Nous, nous nous sommes permis une petite pause avant d'accueillir des stagiaires modélistes pour toute la semaine.
Mais ceci est une autre histoire...

A bientôt
Eric

8 sept. 2007

Un weekend à la ferme


Nous accueillons une famille ce weekend.
Le papa, la maman, Lila 2 ans 1/2 et Nico 13 mois aujourd'hui.
Arrivés hier soir, nous avons pris connaissance rapidement avant d'aller voir les animaux. Lila était impatiente !
Ce matin, après le petit-déjeuner avec les confitures d'Anne-Marie retour vers les animaux de la ferme.
Tout d'abord, ouvrir et donner à manger aux poules.
Qu'est-ce que mangent les poules ? Des graines !
Oh, il y a un oeuf. Et le coq pourquoi il chante tout le temps.

Puis caresser le cheval et la vache et sortir des chèvres pour les mettre au piquet.
Pour finir, mettre le lapin dans sa cage pour qu'il mange de l'herbe.

Ouf , la matinée est bien remplie : une petite sieste d'avant repas pour Lila et son frère.

Après le repas, un barbecue, pris sous la pergola, nous avons fait du jus de pomme. C'est de saison. Préparer le pressoir, ramasser des pommes, les raper et finir par les presser, le jus de pomme est prêt pour le gouter.

Maintenant , une petite pause avant de faire un gâteau et de traire la chèvre.

Une journée bien remplie.

La suite, demain..

5 sept. 2007

Retour sur un séjour

Journée de rangement du bureau aujourd'hui.
Nous profitons d'une semaine sans accueil pour faire du rangement, mettre à jour du travail administratif et faire quelques travaux d'entretien.

Donc, en triant la tonne de papiers qui se trouve sur mon bureau , je tombe sur un courrier qui nous a été envoyé par des personnes accueillies début juin.
Un courrier de remerciements ( cela fait toujours plaisir !) et un exemplaire du journal de la résidence où ils vivent toute l'année.

Je te livre en images leurs impressions .

Eric



3 sept. 2007

50 ans de mariage

Nous avons fêté les 50 ans de mariage de mes parents ce week-end.
L'occasion de se retrouver en famille avec mes frêres, ma soeur, oncle, tante et cousins.

Plus de 30 personnes qui ont dormi dans notre hébergement et profité de notre salle dans la bergerie pour manger et danser...

Quelques photos de la salle.

Eric